Verpa bohemica
- di Franco Chiarabini
Verpa bohemica
- di Franco Chiarabini
Descrizione
Cappello- alto 2-5 (8) cm e largo 3-4 cm, campanulato oppure conico di colore bruno-giallastro, coperto da grosse costolature longitudinali. L’attaccatura del gambo al cappello è alveolato, ricorda la forma di un cervello, ha il gambo cilindrico, midolloso da giovane, poi maturando l’interno del gambo diventa cavo. La carne bianca e cerosa, liscio, biancastro, sfumato giallo-arancio.
Galleria Fotografica
Indice
Nome scientifico
Verpa bohemica
Nome comune
Spugnola
Habitat
La si trova in luoghi umidi, vicino a corsi d’acqua, sotto varie latifoglie, ma in particolare sotto pioppo e ciliegio selvatico.
Periodo e raccolta
Marzo-Maggio
Proprietà organolettiche
Odore leggermente acidulo, sapore amarognolo ma non sgradevole.
Commestibilità
Commestibile – E’ velenosa se consumata cruda o poco cotta.
Note
Prima di consumarla è necessario cuocerla per almeno 20 minuti e deve essere ben cotta!
Plugin Mushroom Cards fornito da Alessandro Rodilosso