Privacy Policy Cookie Policy

Val d'Asta - Appennino Reggiano

Morchella esculenta

Morchella esculenta

I funghi di questi generi contengono tossine termolabili...

Descrizione

Corpo fruttifero, alto 6-20 cm, si caratterizza per la mitra alveolata, molto variabile per forma e colore.Giallo-bruno chiaro-ocraceo.Con alveoli irregolari, molto allungati, costolature longitudinali spesse, dapprima flessuose, come pubescenti, talvolta macchiate di rossastro. Gambo ingrossato e solcato alla base, dalla carne sottile, cavo, da biancastro a crema-ocraceo.

Galleria Fotografica

Indice

Nome scientifico

Morchella esculenta

Nome comune

Spugnola gialla

Habitat

Cresce sotto latifoglie, su terreno fresco argillo-sabbioso, frassini, olmi, pioppi, noccioli e piante da frutto.

Periodo e raccolta

Primavera

Proprietà organolettiche

Odore leggero subspermatico, sapore dolciastro.

Commestibilità

Commestibile

Note

Prestiamo attenzione nelle specie fungine primaverili e non abusate nel consumo. Dopo un’adeguata prebollitura di almeno 25 minuti a 75 gradi si possono cucinare con un’abbondante cottura. Tossica se ingerita poco cotta.

Plugin Mushroom Cards fornito da Alessandro Rodilosso