Descrizione
Cappello da 4 a 17 cm, sodo, compatto, inizialmente convesso, poi appianato. Margine irregolare, ondulato leggermente involuto, cuticola asciutta, vellutata e liscia, da giallastra-biancastra, talvolta di colore aranciato. Imenoforo costituito da fitti aculei, da 2 a 6 mm fragili, biancastri, poi concolore al cappello. Gambo pieno, duro, tozzo e irregolare, dello stesso colore del cappello. Carne soda, da bianca a ingiallente all’aria.
Nome scientifico
Hydnum repandum.
Nome comune
Steccherino dorato, barba di capra, dentino, steccherin.
Habitat
Nei boschi di latifoglie e conifere, formando cerchi oppure a gruppi sparsi disordinati.
Periodo e raccolta
Estate, tardo autunno.
Proprietà organolettiche
Odore gradevole, leggermente fruttato, sapore dolce, leggermente acidulo negli esemplari più maturi.
Commestibilità
Commestibile.
Note
È una specie di facile determinazione per la presenza degli aculei sotto al cappello i quali devono essere scartati prima del consumo perchè tendenti all’ amarognolo.
Indice
Plugin Mushroom Cards fornito da Alessandro Rodilosso