Privacy Policy Cookie Policy
A colpo d'occhio, probabilmente per il colore potrebbe essere confuso con il Cantharellus cibarius, che ha però pseudolamelle e non aculei.

Descrizione

Cappello da 4 a 17 cm, sodo, compatto, inizialmente convesso, poi appianato. Margine irregolare, ondulato leggermente involuto, cuticola asciutta, vellutata e liscia, da giallastra-biancastra, talvolta di colore aranciato. Imenoforo costituito da fitti aculei, da 2 a 6 mm fragili, biancastri, poi concolore al cappello. Gambo pieno, duro, tozzo e irregolare, dello stesso colore del cappello. Carne soda, da bianca a ingiallente all’aria.

Nome scientifico

Hydnum repandum.

Nome comune

Steccherino dorato, barba di capra, dentino, steccherin.

Habitat

Nei boschi di latifoglie e conifere, formando cerchi oppure a gruppi sparsi disordinati.

Periodo e raccolta

Estate, tardo autunno.

Proprietà organolettiche

Odore gradevole, leggermente fruttato, sapore dolce, leggermente acidulo negli esemplari più maturi.

Commestibilità

Commestibile.

Note

È una specie di facile determinazione per la presenza degli aculei sotto al cappello i quali devono essere scartati prima del consumo perchè tendenti all’ amarognolo.

Indice

Plugin Mushroom Cards fornito da Alessandro Rodilosso