Calocybe gambosa
- di Franco Chiarabini
Calocybe gambosa
- di Franco Chiarabini
Descrizione
Cappello 5-10 (12) cm di buon spessore, convesso allo stato giovanile poi appianato, con margine ondulato, con colorazione del cappello da bianco sporco, giallo o crema ocraceo. Ha lamelle fitte e bianche, biancastre, con gambo pieno e tozzo, massiccio e facile da spezzare. Carne soda ma fragile,biancastra.
Galleria Fotografica
Indice
Nome scientifico
Calocybe gambosa
Nome comune
Prugnolo, spinarolo, fungo di San Giorgio.
Habitat
Cresce dalla prima collina, in prati alpini, in boschi e macchie, tra pruni selvatici,tra la rosa canina, in mezzo a rovi e biancospino, tra piante erbacee. Facilmente si trova in file e cerchi delle streghe.
Periodo e raccolta
Da aprile a giugno.
Proprietà organolettiche
Profumo intenso di farina fresca, ottimo commestibile.
Commestibilità
Commestibile
Note
È tra i primi funghi primaverili ed è molto ricercato.
Plugin Mushroom Cards fornito da Alessandro Rodilosso