Privacy Policy Cookie Policy

Val d'Asta - Appennino Reggiano

Calocybe gambosa

Calocybe gambosa

Questo fungo rappresenta il prugnolo, un ottimo fungo primaverile...

Descrizione

Cappello 5-10 (12) cm di buon spessore, convesso allo stato giovanile poi appianato, con margine ondulato, con colorazione del cappello da bianco sporco, giallo o crema ocraceo. Ha lamelle fitte e bianche, biancastre, con gambo pieno e tozzo, massiccio e facile da spezzare. Carne soda ma fragile,biancastra.

Galleria Fotografica

Indice

Nome scientifico

Calocybe gambosa

Nome comune

Prugnolo, spinarolo, fungo di San Giorgio.

Habitat

Cresce dalla prima collina, in prati alpini, in boschi e macchie, tra pruni selvatici,tra la rosa canina, in mezzo a rovi e biancospino, tra piante erbacee. Facilmente si trova in file e cerchi delle streghe.

Periodo e raccolta

Da aprile a giugno.

Proprietà organolettiche

Profumo intenso di farina fresca, ottimo commestibile.

Commestibilità

Commestibile

Note

È tra i primi funghi primaverili ed è molto ricercato.

Plugin Mushroom Cards fornito da Alessandro Rodilosso