Privacy Policy Cookie Policy

Boletus aestivalis

Boletus aestivalis

E' il re che per primo si apsetta....ma sarà proprio lui il primo?

Descrizione

Cappello 5 – 25 cm da emisferico a convesso e alla fine spianato. Color camoscio-bruno chiaro, opaco, con la cuticola asciutta e vellutata, mai lucida. Tubuli  di colore bianco latte, poi giallo verdastro ed infine, a completa maturazione, di colore verde scuro. Dal gambo dapprima obeso poi slanciato, a volte incurvato, per tutta la superficie ha un reticolo fine. Carne soda, poi tenera, bianco latte, appena brunastra sotto la cuticola.

Indice

Nome scientifico

Boletus aestivalis

Nome comune

Porcino d’estate o porcino reticolato

Habitat

Cresce soprattutto sotto latifoglie dalla primavera all’autunno, boschi caldi, tra l’erba, ma si può rinvenire anche sotto conifera.

Periodo e raccolta

Indica quì periodo e raccolta

Proprietà organolettiche

Odore gradevole, sapore buono, dolce, come di nocciola.

Commestibilità

Ottimo commestibile

Note

Tende a screpolarsi facilmente per effetto della siccità e dal vento. Purtroppo visto il periodo di crescita nel periodo caldo, sovente si trova infestato da larve.

Plugin Mushroom Cards fornito da Alessandro Rodilosso