Boletus aestivalis
- di Franco Chiarabini
Boletus aestivalis
- di Franco Chiarabini
Descrizione
Cappello 5 – 25 cm da emisferico a convesso e alla fine spianato. Color camoscio-bruno chiaro, opaco, con la cuticola asciutta e vellutata, mai lucida. Tubuli di colore bianco latte, poi giallo verdastro ed infine, a completa maturazione, di colore verde scuro. Dal gambo dapprima obeso poi slanciato, a volte incurvato, per tutta la superficie ha un reticolo fine. Carne soda, poi tenera, bianco latte, appena brunastra sotto la cuticola.
Indice
Nome scientifico
Boletus aestivalis
Nome comune
Porcino d’estate o porcino reticolato
Habitat
Cresce soprattutto sotto latifoglie dalla primavera all’autunno, boschi caldi, tra l’erba, ma si può rinvenire anche sotto conifera.
Periodo e raccolta
Indica quì periodo e raccolta
Proprietà organolettiche
Odore gradevole, sapore buono, dolce, come di nocciola.
Commestibilità
Ottimo commestibile
Note
Tende a screpolarsi facilmente per effetto della siccità e dal vento. Purtroppo visto il periodo di crescita nel periodo caldo, sovente si trova infestato da larve.
Plugin Mushroom Cards fornito da Alessandro Rodilosso