Privacy Policy Cookie Policy

Val d'Asta - Appennino Reggiano

Boletus aestivalis

Boletus aestivalis

E' il re che per primo si apsetta....ma sarà proprio lui il primo?

Descrizione

Cappello 5 – 25 cm da emisferico a convesso e alla fine spianato. Color camoscio-bruno chiaro, opaco, con la cuticola asciutta e vellutata, mai lucida. Tubuli  di colore bianco latte, poi giallo verdastro ed infine, a completa maturazione, di colore verde scuro. Dal gambo dapprima obeso poi slanciato, a volte incurvato, per tutta la superficie ha un reticolo fine. Carne soda, poi tenera, bianco latte, appena brunastra sotto la cuticola.

Galleria Fotografica

Indice

Nome scientifico

Boletus aestivalis

Nome comune

Porcino d’estate o porcino reticolato

Habitat

Cresce soprattutto sotto latifoglie dalla primavera all’autunno, boschi caldi, tra l’erba, ma si può rinvenire anche sotto conifera.

Periodo e raccolta

Indica quì periodo e raccolta

Proprietà organolettiche

Odore gradevole, sapore buono, dolce, come di nocciola.

Commestibilità

Ottimo commestibile

Note

Tende a screpolarsi facilmente per effetto della siccità e dal vento. Purtroppo visto il periodo di crescita nel periodo caldo, sovente si trova infestato da larve.

Plugin Mushroom Cards fornito da Alessandro Rodilosso