Privacy Policy Cookie Policy

Verpa bohemica

Verpa bohemica

Questo è un fungo che spunta dopo le prime piogge primaverili.

Descrizione

Cappello- alto 2-5 (8) cm e largo 3-4 cm, campanulato oppure conico di colore bruno-giallastro, coperto da grosse costolature longitudinali. L’attaccatura del gambo al cappello è alveolato, ricorda la forma di un cervello, ha il gambo cilindrico, midolloso da giovane, poi maturando l’interno del gambo diventa cavo. La carne bianca e cerosa, liscio, biancastro, sfumato giallo-arancio.

Indice

Nome scientifico

Verpa bohemica

Nome comune

Spugnola

Habitat

La si trova in luoghi umidi, vicino a corsi d’acqua, sotto varie latifoglie, ma in particolare sotto pioppo e ciliegio selvatico.

Periodo e raccolta

Marzo-Maggio

Proprietà organolettiche

Odore leggermente acidulo, sapore amarognolo ma non sgradevole.

Commestibilità

Commestibile E’ velenosa se consumata cruda o poco cotta.

Note

Prima di consumarla è necessario cuocerla per almeno 20 minuti e deve essere ben cotta!

Plugin Mushroom Cards fornito da Alessandro Rodilosso